【體驗】奇哥 PUP紫外線消毒烘乾機~爸媽的好朋友^^

媽咪拜 - 素人部落客 檸檬麻 2018-01-02 哺育用品

 

<文章來源> 媽咪拜 - 素人部落客 檸檬麻

 

當我跟檸檬爸還是準爸爸、準媽媽的時候,就為了奶瓶消毒鍋,到底是要買蒸氣消毒還是紫外線消毒做了很多功課,我想很多人應該跟我們一樣都有這個困擾,目前常見的消毒方式如下:(網路上資料)

 

★ 蒸氣式消毒鍋
蒸氣式消毒鍋採用高溫殺菌的原理,整個消毒過程大約15分鐘左右。

【優點】價格相對便宜,省電。

【缺點】加入的水會在消毒過程中轉變為水蒸氣,同時乳蛋白、乳脂肪會滯留於鍋底,這種潮濕的環境容易孳生更多細菌,散發出臭味,也會降低消毒鍋性能。

【使用重點】蒸氣式消毒鍋沒有烘乾功能,要記得將消毒完的奶瓶放在通風處晾乾,或另外烘乾。

 

★ 蒸氣 + 烘乾式消毒鍋
【優點】蒸氣鍋加上烘乾的雙重功能,解決了蒸氣室消毒鍋的不方便處,消毒後可以直接烘乾,保持鍋子內部的乾燥。

【缺點】

*耗時、耗電,消毒加上烘乾時間,約需1~2個小時不等

*價格相對高

【使用重點】

注意奶瓶材質是否為無法耐高溫的材質,以避免塑化劑等其他有毒物質釋放。

*如果發現奶瓶有刮傷、龜裂、霧面或變形情況時,一定立即更換

 

★ 紫外線消毒鍋

利用紫外線破壞細菌的結構,可以有效殺死細菌。

【優點】不需要另外晾曬奶瓶,而且可以用來消毒寶寶(或大人)的餐具、固齒器和小玩具等等。

【缺點】紫外線消毒容易使塑膠奶瓶脆化、霧化。其他物品如果沒有在材質上添加抗紫外線成分的表面塗料,也可能像久曬陽光後一樣,有變暗、變黃的現象出現。

【使用重點】

*有些媽咪擔心紫外線會對人體不好,不過大部分都設有隔絕層,若仍有疑慮,可以將消毒鍋移到離寶寶較遠處。此外,紫外線燈亮起時,不要直視比較好喔!

*用乾淨抹布沾上一點清水,擦拭內部機殼,以維持光亮,才能充分反射紫外線;紫外線燈管也要定期擦拭,以免減損穿透率和照射強度。

*有些媽咪認為塑膠材質的物品絕對不能用紫外線消毒,但其實任何塑膠製品使用久了,都會霧化、變色,只是紫外線會加速這個現象。(耐熱性較差的塑膠材質,例如:PP,若放入將近100度的蒸氣鍋內高溫消毒、烘乾之下,也會容易釋放有毒物質)

 

還有最重要的使用完的奶瓶,在消毒前,一定要先清洗乾淨

 

 

 

 

PUP紫外線消毒烘乾機 本人實照 & 打開照 ^^

外型設計除了時尚,還多了安心設計,因為玻璃門外側周圍以塑膠包覆設計,是為了降低玻璃門因長期碰撞而碎裂之風險,你說是不是很貼心

 

提籃是採分離式碗籃設計,提高空間的使用性,靈活擺放不受限制

 

醫療級不銹鋼材質的碗籃讓媽咪很放心,提籃處有貼心小把手設計

 

安全開關;打開的時候會有“嗶嗶”提示

集水盒;要記得經常清理集水盒,以免水太滿溢出來

 

檸檬爸趁我去偷吃消夜的時候就先〝空機除菌

下面2張是我回來的時候看到拍的

圖一 紫外線殺菌中(門片的設計擋掉會讓人覺得刺眼的紫外線yes)

圖二 進行最後烘乾

 

說明書寫得很仔細,還有寫常見病原菌殺菌的時間(好貼心喔~heart)

6種自動完成功能可供選擇, 分別為20、30、40、50、60、70分鐘

也可以單獨選烘乾或殺菌消毒

 

接下來是奶瓶消毒初體驗

我們只有4隻奶瓶,因為之前的蒸汽消毒鍋每次完整循環結束約75分鐘,有時候還烘不乾,又要烘個20~60分才會乾,所以檸檬爸規定3隻奶瓶時,一定要消毒,所以這次消毒初體驗我們就派3隻寬口奶瓶、1個安撫奶嘴、2個固齒器上場

奶瓶放置架很明顯看到寬口奶瓶放上去中間還有縫隙,不擁擠

 

240ml的奶瓶高度離箱子頂部約有6公分的距離,讓240ml的奶瓶放進去跟拿出來都OK

 

不鏽鋼碗籃的奶瓶放置架,240ml的奶瓶放下後架子高度約在瓶身中間

 

這時候是檸檬爸在示範設定自動消毒時間

 

消毒完成~烘乾後一點水珠也沒有真是令人開心 *\^0^/*

 

它還有另一個貼心設計就是:省電設計,以現在講求環保的年代,省電設計是一定要的

全自動功能(設定40分鐘),耗電量約為0.05度,電費僅需0.11元
大出風口設計,節省1/2的烘乾時間,讓我們省電又省錢 ^^

 

-------------------------------------------------------我是分隔線 -------------------------------------------------------

 

使用心得:

好用又省電,清潔也很方便,消毒時間可以自己控制 ,我們目前是設定40分鐘,消毒烘乾的很完全,不像我另一個蒸氣消毒鍋,常常60分過去,還沒辦法完全烘乾(−_−#),連檸檬爸也大為讚賞PUP紫外線消毒烘乾機,自從試用PUP紫外線消毒烘乾機後,蒸氣消毒鍋就被冷落了,檸檬爸今天跟我說他要把蒸氣消毒鍋收起來,給懷孕中的親戚(≧▽≦)

 

真要說缺點的話,就是開門時的嗶嗶聲,像我常常在半夜12點、1點洗奶瓶,洗完要放進PUP紫外線消毒烘乾機時,打開消毒鍋門的“嗶嗶聲”,在深夜真的感覺變好大聲,還好孩子已熟睡,沒被吵起來,但是我也能理解, “嗶嗶聲”是希望提醒爸爸媽媽消毒鍋的門被打開了,其實也是一個安全設定,只是檸檬麻非常害怕深夜小惡魔起床後不睡覺,這點單純是個人發牢騷f^_^;

 

最後要感謝mamibuy & 奇哥:寶寶的第一個朋友,謝謝你們讓我能參加這次的體驗, 以上為我的試用體驗心得,供大家參考,實際使用還是會因每個人喜好不同而有不同感覺喔!